0723-1 

 

今天的主角依然是小番茄 & 小黃瓜。

沒辦法小家庭就是這樣,在超市或 costco 買菜的話量總是多到驚人,

不認真點吃還真的吃不完哩!夏野菜料理" 主題第二彈,

今天嘗試的是 「中華風」的 "辣味番茄鮮蝦" & 吃起來很清爽的"薑絲酒蒸小黃瓜"。

 

 

 

 

 

 

辣味番茄鮮蝦

(食譜參考自 LEE 2012/8月號 ; 飛田和緒的 "夏野菜 レシピ" 單元。)

 

1. 蝦10~12 尾,去頭去殼後以鹽水洗淨。

2. 小番茄約20顆切半,洋蔥 1/2 個切小丁,薑片適量,切細末。

3. 將蝦仁水份擦乾,裹上薄薄一層片栗粉 (太白粉) 後,以少量的油香煎至兩面略微焦黃後取出。

4. 加入2大匙油,起油鍋,將薑末放入,炒出香味後,加入1~2 大匙辣豆瓣醬翻炒。

5. 加入洋蔥末,炒到洋蔥末微微變透明後,加入1.5杯的雞高湯,熬煮約5分鐘。

6. 加入調味料 (醋1/2小匙、黑糖2大匙、醬油1大匙、番茄醬2大匙),並加入少許太白粉水適當勾芡。

7. 放入煎好的蝦仁 & 小番茄,小火煮約3分,以鹽調味,淋上些許香油即完成。 

 

0723-2 

0723-3 

0723-4 

0723-5 

 

 

 

 

 

豆瓣醬一定要選擇夠辣的才行,不然這道菜就不是 "辣味番茄鮮蝦" 了~

新鮮的小番茄不用煮久,保留水果的口感就很好吃,蝦子裹粉下去煎,感覺起來是比較可以沾裹醬汁,

不然我想不用沾粉也行 ; 

這道菜又辣又有點酸又有點甜,很好吃呀~

 

0723-6 

 

0723-7 

 

 

 

 

 

 

 

薑絲酒蒸小黃瓜

 

1. 切薑絲,另外將小黃瓜切成小段。

2. 起油鍋炒薑絲,待香味出來之後加入小黃瓜,稍微翻炒一會兒。

3. 沿鍋邊加入2~3大匙清酒後,加蓋蒸煮3~5分鐘。

4. 以鹽調味即完成。

 

0723-8 

0723-9 

 

 

 

 

 

小黃瓜和薑絲的搭配我很愛,兩者都是很清爽的食材,

再一起烹調更有加乘效果 ; 調味很簡單,加入清酒讓這道菜有淡淡酒香,

另外注意不要烹調太久,保留小黃瓜清脆的口感。

 

0723-11 

 

0723-12 

 

 

 

 

 

 

已經這麼努力煮了,在 costco 採買的一大盒小番茄還是沒有消耗完畢呢~  

所以還要繼續 "夏野菜料理" 第三彈 ?    

呵呵,或許會喔~    :p

 

0723-13  

 

 

 

 

創作者介紹

許凱倫 の 台南窩居筆記

dearcaren 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()